Pierce Howard menulis sebuah buku yang berjudul The Owner's Manual for the brain, dalam Bab V ia mengkhususkan "Nourishment_Food for the Body, Fuel for the Brain" . Di sini kita akan mengutip tips atau saran Pierce Howard tentang cara mencerdaskan otak dengan makanan sebagai berikut :
1. Utamakan ikan, daging unggas tanpa kulit, daging tak berlemak, atau susu yang rendah lemaknya dan karbohidrat kompleks ( tepung, sayuran dan buah-buahan). setengah kebutuhan kalori harus mengkonsumsi karbohidrat kompleks.
2. Meminimalisir kuning telur, daging lemak, makanan yang digoreng, makanan yang mengandung lemak.
3. Suplemen makanan dihilangkan, seperti vitamin dan mineral, kecuali kalau dokter menganjurkan. Kelebihan dosis kecuali ditentukan oleh dokter. bukan saja meragukan manfaatnya tetapi juga bisa meracuni. Suplemen kalsium, kapsul minyak ikan, suplemen serat tidak memberikan manfaat yang nyata. Bahan-bahan ini seharusnya dikonsumsi ditempat yang biasa, dalam makana. Kelebihan dosis Vitamin, yang diambil oleh ibu yang hamil telah menunjukkan akibat buruk pada rongga tulang belakang dari bayi-bayi mereka. Suplemen makan telah menjadi industri besa dan perdebatan sengit sekaligus. Pada tahun 1997 Rhicard Restak mengatakan " tidak ada seorang pun yang yakin. Kebanyakan ahli sekarang inin lebih banyak menyukai makanan buah-buahan dan sayur-sayuran ketimbang suplemen dan vitamin. " Sedangkan Robert hass (1994) menganjurkan sebanyak-banyaknya suplemen. Resatak menyimpulkan bahwa vitamin dan mineral sebaiknya digunakan bersama-sama dengan efek bahan kimia tanaman lainnya ( dengan kata lain, vitamin harus diambil dalam bentuk tanaman dan bukan dalam bentuk pil).
4. Lemak harus tidak lebih dari 30% kalori perhari. Indikasi umum, satu sendok selai kacang mengandung 8 gram lemak atau 90 kalori. itu berarti kebutuhan 2.100 kalori dapat dipenuhi dengan tujuh sendok makan selai kacang setiap hari.
5 .Dari maksimun lemak yang dibutuhkan (sama dengan tujuh sendok makan selai kacang sehari) tidak boleh lebih dari 10% (kurang dari satu sendok makan selai kacang haruslah berupa lemak jenuh seperti minyak kelapa atau lemak hewani).
6. Batasi protein sampai 8 gram perkilogram berat tubuh sehari.
7. Batasi garam hanya sekitar satu sendok teh setiap hari.
8. Suplemen vitamin sebaiknya diserap bersama makanan lainnya. Tetapi kafein menghambat penyerapan. Jadi ambillah multivitamin beserta makanan yang tidak ada kopi, teh, atau soda yang mengandung kafein. suplemen mineral sebaiknya diserap di antara waktu makan.
9. Jka anda merasakan gejala kekurangaan Vitamin, ambillah tes darah untuk menetukan kebutuhan Vitamin dan mineral anda.
10. Untuk memperoleh gizi yang terbaik dari makanan anda :
_ Gantikan makanan kaleng dengan makanan segar
_ Jika anda menggunakan makanan kaleng, gunakanlah jus pada makanan lainnya, kecuali jika anda tidak suka sodium tinggi
_ Simpanlah susu dan roti pada wadah yang tidak tembus cahaya
_ Janganlah menyimpan makanan dalam lemari es terlalalu lama
_ jangan merebus sayuran
_ Rebuslah sayuran dengan menggunakan sedikit air, tetap memperthankan kulitnya dan menggunakan waktu sependek mungkin.
11. Gunakan karbohidrat (yang terdapat dalam sereal, gandum, sayuran, dan buah-buahan) untuk menambah kemampuan kerja fisik dan mengurangi kecemasan.
12. Gunakan kafein untuk menambah kesadaran mental dan daya tahan tubuh anda
13. Gunakan tirosin (asam amino yang terdapat dalam protein terutama kacang-kacangan) untuk meningkatkan kemampuan kemampuan bertahan terhadap udara dingin dan menyesuaikan diri dari ketinggian.
14. Gunakan kolin (yang terdapat pada kuning telur, hati, dan kedelai) untuk meningkatkan kejernihan pikiran.
15. Gunakan kartinin (yang terdapat pada daging merah, hati dan jantung) untuk meningkatkan fsik pada waktu yang lama.
16. Gunakan lipid yang terstruktur ( produk yang digunakan dirumah sakit untuk meningkatkan pemasukan kalori sebagian pasien) untuk memperkuat respons kekebalan tubuh dan untuk mengurangi kerentanan penyakit dan infeksi.